Käse-Schinken-Hörnchen mit Quark-Öl-Teig — die Teigmenge reicht für 32 Hörnchen. Das kleine Gebäck eignet sich zudem hervorragend als pikantes Finger-Food. Außerdem lässt es sich sehr gut eingefrieren und ist schnell wieder aufgetaut. Besonders gut schmeckt es, wenn es kurz aufgebacken und lauwarm serviert wird.
Zutaten Teig für Käse-Schinken-Hörnchen:
500 g Weizenmehl
6 gestr. Teelöffel Backpulver
250 g Quark, Magerstufe
100 ml Milch
100 ml Öl z. B. Rapsöl
1 Eiweiß
1 Ei
1 gestr. Teel. Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Zutaten Füllung für Käse-Schinken-Hörnchen:
200 g Kochschinken, klein geschnitten
200 g Käse nicht zu fett, damit er nicht ausläuft, klein geschnitten
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 Eßl. Milch
Sesam und Schwarzkümmel zum Bestreuen (Schwarzkümmel schmeckt nicht nach Kümmel, verleiht den Hörnchen aber einen ganz individuellen Geschmack!
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Quark, Milch, Öl, Ei, Eiweiß und Salz hinzugeben und alles zügig zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst klebrig wird.
Dann den Teig vierteln, ein Viertel zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit ca. 33 cm Durchmesser ausrollen, dann 8 Dreiecke daraus schneiden. Wer kleinere Hörnchen möchte, teilt den Teig in Fünftel und rollt nicht ganz so groß aus.
Den Käse und den Schinken in kleine Würfel schneiden und auf die Teigstücke verteilen. Danach die Dreiecke von der breiten Seite aus aufrollen, zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei darauf achten, dass die Spitze des Teiges unten ist.
Das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und anschließend die Hörnchen damit bestreichen. Danach auf jedes Hörnchen etwas Sesam und einige Körnchen Schwarzkümmel streuen.
Anschließend das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben, bei 180°C Unter/Oberhitze ca. 20 Minuten (je nach Backofen) backen. Die Hörnchen sind fertig, wenn Sie leicht gebräunt sind.
Ebenso können mit Quarkölteig auch Hörnchen mit süßer Füllung hergestellt werden z. B. Marmelade- oder Nussfülle. Dafür bei der Zubereitung des Teiges einfach das Salz durch 100 g Zucker ersetzen.
Guten Appetit!